今天是   设为首页 加入收藏 联系我们
  您现在的位置:首页 - 检察动态 - 通知公告   
关于印发《关于深入开展廉政风险防控 机制建设的实施方案》的通知
发布时间:2014/5/19 10:55:54  来源:本站  点击量:1622

本院各部门:

为深入贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,中央、省市纪委全会精神和检察长会议精神,落实院党组在党风廉政建设和反腐败工作中的主体责任,深化本院党风廉政建设和反腐败工作,促进公正廉洁执法,提高执法司法公信力和群众满意度,加强过硬检察队伍建设,根据县委政法委《关于在全县政法系统深入推进廉政风险防控机制建设的实施意见》的要求,经院党组研究制定了《宝兴县人民检察院深入开展廉政风险防控机制建设的实施方案》,现印发你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                  宝兴县人民检察院

                                                              2014年4月4日 

 

宝兴县人民检察院

关于深入开展廉政风险防控机制建设的

实施方案

 

为深入贯彻落实市院、县纪委、县委政法委关于廉政风险防控机制建设工作的决策部署和要求,深化我院党风廉政建设和反腐败工作,促进公正廉洁执法,提高执法司法公信力和群众满意度,加强过硬检察队伍建设,推进本机关廉政风险防控机制建设工作,结合工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想、工作原则和目标要求

(一)指导思想。深入贯彻落实省纪委十届三次全会、全市检察长工作会、市纪委三届五次全会、县纪委十三届二次全会精神,以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以加强制度建设为重点,构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度管用、预警及时的廉政风险防控机制,努力提高我院预防腐败工作科学化、制度化、规范化水平,推进检察工作科学发展、创新发展。

(二)工作原则。坚持服务大局,把加强廉政风险防控与服务灾后重建大局紧密结合,融入业务工作和管理流程,实现廉政风险防控与推进灾后重建、促进各项工作协调发展;坚持依法推进,积极运用法治方式、法治思维和法治理念推进廉政风险防控机制建设,拓展从源头上防治腐败工作领域;坚持改革创新,探索惩治和预防腐败的新思路、新办法、新途径,建立具有宝兴检察特色的廉政风险防控体系;坚持因地制宜,针对本院不同部门、不同岗位、不同职能,合理确定风险点、切实制定防控措施、及时进行预警、完善制度保障、加强常态管理。

(三)目标要求。以腐败易发多发的领域和部位为重点,建立覆盖本院各部门的廉政风险防控机制。通过加强检察干警思想政治建设、执法司法公开建设、执法司法行为规范化建设、机关行政管理规范化建设、监督制约机制建设、惩戒机制建设的“六大建设”,建立健全廉政风险防控体系,筑牢检察干警“不想违、不能违、不敢违”的思想防线和完善制度规范。

检察干警思想政治建设:主要是通过宣传教育引导,提高思想境界,确保干警更加忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律;执法司法公开建设:主要是大力推进“阳光司法”,及时把司法依据、程序、流程、结果公之于众;执法司法行为规范化建议:主要是进一步规范干警的执法司法行为,确保公正廉洁执法;机关行政管理规范化建设:主要是通过健全完善办文办会、财务管理、车辆管理、公务接待、值班备勤、保密等制度,强化内部管理;监督制约机制:主要是强化责任落实,规范各部门之间、部门内部之间相互配合、相互制约、相互监督的内容、形式、程序;惩戒机制建设:主要是加强对干警违纪违规违法行为的惩处,落实“一案双查”。

在充分实践的基础上,建立长效机制,确保廉政风险防控在推进检察工作中发挥更加重要的作用,使廉政风险防控机制运行更加顺畅,制度配套更加完善、执行更加有力,最终实现预防腐败水平、执法办案质效、执法司法公信力、机关内部管理水平、干警素能、人民群众对检察工作满意度的“六个全面提升”。

二、方法步骤

推进廉政风险防控机制建设分为宣传发动、梳理职权流程、查找廉政风险、制定防控措施、汇总梳理确定风险等级、建立健全防控制度六个阶段。从3月初开始,9月底全面完成。

(一)宣传发动。宣传发动阶段3月25日前完成。

1、通过召开全院干警大会的形式进行宣传发动,通过召开党风廉政建设联席会议的形式进行工作部署。

(二)梳理职权流程。梳理职权流程阶段4月25日前完成。

2、依法规范职权。进一步理清本单位及内设机构、每个岗位(个人)的职责权限,理清单位决策权、审批权、执法权、人事权、财物管理权等的用权流程,做到职权项目清楚,职权范围明确,职权流程清晰。

(三)查找廉政风险点。查找廉政风险阶段5月25日前完成。

3、查找廉政风险。按照自身找、领导提、部门帮、分管领导审核、党组审定等方式,重点查找权力行使、制度机制、纪律作风和思想道德等方面存在的廉政风险。权力行使方面,重点查找由于权力过于集中、运行程序不规范和自由裁量幅度过大,可能造成权力滥用的风险;制度机制方面,重点查找由于规章制度不健全、监督制约机制不完善,可能导致权力失控的风险;纪律作风方面,重点查找;思想道德方面,重点查找由于理想信念不坚定、工作作风不扎实和职业道德不牢固,以及外部环境对正确行使权力的影响,可能诱发行为失范的风险。

(四)制定防控措施。制定防控措施阶段6月25日前完成。

4、制定防控措施。针对廉政风险和风险等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求、工作职责、工作标准,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施,特别要突出对高等级风险的防控。属于权力行使方面的,要建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使;属于制度机制方面的,按照健全惩防体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于纪律作风方面;属于思想道德方面的,通过开展专题党课、示范教育、职业培训、警示教育、廉政教育等形式,增强检察干警风险防范意识,提高廉洁从政的自觉性。

(五)汇总梳理确定风险等级。汇总梳理确定风险等级阶段8月25日前完成。

5、本院各部门要将本部门梳理的职权流程、廉政风险点及制定的防控措施于7月25日前报本院廉政风险防控机制建设领导小组办公室。由领导小组办公室汇总梳理后,召开党风廉政建设联席会议研究初审,于8月15日前报院党组审定。

6、评定风险等级。风险等级由高到低分为一级、二级、三级,主要根据该岗位(科处室、单位)的权重、自由裁量权大小、服务社会关联度和社会评价评议情况、信访投诉和发案量、媒体曝光率以及违规行为后果等因素进行科学评定,在充分征求意见和广泛讨论的基础上,按照管理权限由党组审定。

(六)建立健全防控制度。建立健全防控制度阶段9月25日前完成。

7、实施预警处置。各部门要针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,加强执法监督,全面收集廉政风险信息,定期分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

8、坚持动态管理。结合灾后重建、经济社会发展、司法改革中的职能转变和预防腐败新要求,根据法律法规和规章制度的调整、有关职责权限的变更、防控措施落实的效果,以及反腐倡廉实际和检察工作的新要求,及时调整、完善廉政风险内容、等级、防控措施等,实现对廉政风险的常态、长效防控。

9、制定廉政风险防控机制。领导小组办公室根据院党组审定的职权流程、廉政风险点及制定的防控措施,组织人员按照评定风险等级、实施预警处置和坚持动态管理的要求,制定廉政风险防控机制,召开党风廉政建设联席会议研究初审,于9月15日前报院党组审定。

三、主要措施

把检察工作融入廉政风险防控机制建设全过程,特别是要通过检察工作的深入开展加快检察干部思想政治、执法司法公开和执法司法行为规范化“三大建设”,建立健全廉政风险防控体系,凸显廉政风险防控机制建设的科学性、针对性和有效性,建成具有宝兴检察特色的廉政风廉政防控体系。重点抓好“五个方面”:

(一)加强检察干警思想政治建设。加强检察干警思想政治建设是解决总开关问题。要深入开展政治理论、职业道德、法治理念、党风廉政教育,增强检察干警政治意识、大局意识、宗旨意识、法治意识、创新意识,增强职业荣誉感、使命感、责任感,着力把检察干警培养成有信仰、有原则、有担当、有作为的人。要教育引导检察干警自觉抵制西方错误思想观点的渗透影响,增强拒腐防变和抵御风险能力。要加强领导班子建设,建学习型、务实型、创新型、清廉型班子,确保检察机关的领导权始终掌握在忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的人手中。

(二)保障依法治县有序推进。贯彻落实《宝兴县依法治县实施意见》、《宝兴县依法治县2014年工作要点》、《宝兴县人民检察院关于推进依法治县实施意见》,充分发挥教育引导职能,推动形成人人守法的良好氛围;充分发挥监督规范职能,推动形成依法行权的高度自觉;充分发挥打击保护职能,推动形成规范有序的法治环境。

(三)积极配合推进司法体制改革。一是全面推进涉法涉诉信访改革,把涉法涉诉信访纳入法律程序解决。二是深化执法司法公开,建立终结性法律文书公开制度,着力完善办案信息查询系统,实现当事人通过网络实时查询案件信息。三是完善司法责任制,建立突出检察官主体地位的办案责任制,确保办案人员在职责范围内对所办理、审核、审批的案件质量终身负责。四是继续推进人民监督员制度和律师制度、法律援助制度、社区矫正制度的改革,确保工作实效。

(四)加强执法司法规范化建设。完善执法办案程序规则、质量标准、监督制约办法,提升执法办案的质量、效率和效果。健全错案防止、纠正、责任追究机制。规范司法机关自由裁量权行使,完善办案责任制和案件评查机制,促进和保障法律适用的统一。严格案件办理期限,推行繁简分流和速裁机制。进一步规范律师与检察官、检察人员接触交往行为,在执法办案的各个环节都设置“隔离墙”。提高执法司法信息化水平,促进执法司法公开、规范、公正、高效。

(五)落实执法司法便民利民措施。加强控申举报接待室、派驻乡镇检察室等窗口建设,进一步简化执法服务程序,在更广领域、更多事项上推进“集成式”服务,节约群众办事、诉讼的时间和经济成本。推动执法办案的窗口、阵地向基层延伸,充分发挥派驻检察室的作用,尽最大努力为群众提供便利。加强对困难群众的帮扶救助,进一步做好诉讼引导、法律援助、司法救助等工作。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展廉政风险防控机制建设是全面提高全院干警反腐倡廉能力水平的重大举措,是全面提高检察工作科学化、现代化水平的客观需要,是更好服务灾后重建和经济社会发展的现实选择。各部门要提高认识,统一思想,把推进廉政风险防控机制建设作为群众路线教育实践活动、“转变作风,司法为民”活动的一项重要任务。本院成立由院党组书记、检察长杨洪媛担任组长,党组成员、副检察长担任副组长,其他班子成员为成员的推进本院廉政风险防控机制建设领导小组,领导小组下设办公室在市院纪检组、监察室,负责此项工作的组织协调。各部门主要负责人是第一责任人,要把此项工作列入所在部门的重要议事日程,强化工作落实。领导班子及其成员要以身作则,率先垂范,带头抓好自身和分管领域的廉政风险防控机制建设工作。

(二)注重结合,统筹推进。开展廉政风险防控机制建设要做到“两手抓、两促进”,既体现机制建设的严密性、科学性,又突出检察特色,以机制建设推进检察工作深入开展。在机制建设中,要做到全面防控与重点防控、岗位防控与重点环节防控、常态管理与结果运用相结合;在突出检察特色上,要做到机制建设与思想政治建设、检察职业道德建设、执法司法规范化建设、机关行政管理相结合,与当前正在开展的“联村帮户”、“走基层”、“双报到”相结合,最终通过“六大建设”,实现“六个全面提升”,构建起科学规范的廉政风险防控体系。

(三)强化落实,务求实效。各部门要在规范权力运行、健全廉政风险防控机制上务求实效,坚决避免和克服形式主义。院党组将廉政风险防控机制建设纳入对各部门年终目标考核的重要内容,纳入领导班子和领导干部工作目标考核,并将检查考核结果作为干部评价和任免的重要依据。院党组、纪检组将加强对各部门开展廉政风险防控机制建设的督促检查。各部门要创造性开展工作,及时总结先进经验和做法,并建立长效机制,以健全的廉政风险防控体系,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,提升检察工作科学化、现代化水平。

 

附件:宝兴县人民检察院推进廉政风险防控机制建设领导小组名单 

  

 附件 

宝兴县人民检察院

推进廉政风险防控机制建设领导小组名单

 

    组  长:杨洪媛  院党组书记、检察长

   副组长:唐  艺  院党组成员、副检察长

           苏明高  院党组成员、副检察长

   成  员:马开端  院党组成员、纪检组长

           胡明星  院党组成员、政治部主任

           汪  琼  院党组成员、反贪局长

           杨学芳  院专职检委会委员

           张宗莉  院专职检委会委员

领导小组下设办公室在纪检组、监察室,负责日常工作开展。办公室主任由马开端兼任。



上一条:宝兴县人民检察院党风廉政建设联席会议制度
下一条:宝兴县人民检察院关于参与法律服务工程的实施方案
 
Copyright (c) 2018 http://www.yabxjcy.com/    All Right Reserved.   蜀ICP备14008228号-1
版权所有: 雅安市宝兴县人民检察院       您是第45986位访客    今日访问12次    技术支持: 程友科技
电话: 0835-6826480    邮箱:     地址: 雅安市宝兴县沿江路201